февраля 13, 2009

С конца XVII и в первой половине XVIII в. заселенная таджиками территория, расположенная с севера на юг — от р. Сыр-Дарьи до предгорий Гиндукуша, а с востока на запад — от границ Китая до хивинских владений, входила почти целиком в Бухарское ханство, верховная власть в котором принадлежала династии Аштарханидов 1. Вне Бухарского ханства находился Герат и, по-видимому, горные княжества — Каратегинское, Дарвазское (ныне — Гармская область Таджикской ССР) и Памирские (Шугнан, Рушан, Вахон с Бадахшаном, ныне, в основном — Автономная Горно-Бадахшанская область Таджикской ССР). Эти княжества управлялись местными, преимущественно таджикскими, владетелями — «мирзами» или «шо», вероятно, сохранявшими свою зависимость от Аштарханидов.
Таджикское население, сплошь оседлое, составляло компактное большинство в сельских местностях южной части Бухарскою ханства,— в речных долинах и особенно в гористой полосе,— на территории современных Таджикской ССР и северного Афганистана (область Балха и др.). Отдельные таджикские поселения доходили до северных границ ханства, будучи вкрапленными в районы расселения узбекского и отчасти казахского этнического большинства. Таджики составляли значительную часть населения городов Бухарского ханства, а в таких городах, как Ходжеыт, Ура-Тюбе, Хисар, а также Бухара, СахМарканд, они составляли большинство населения. Живя в течение веков рядом с узбекским оседлым населением, участвуя вместе с ним в общей хозяйственной деятельности, совместно возводя оросительные системы — основу земледелия в Средней Азии,— выступая против общих врагов — местных эксплуататоров и иноземных захватчиков, терпя от набегов кочевых ханов и объединенными силами давая им отпор, делясь своими культурными достижениями и теснейшим образом соприкасаясь с узбеками в быту, тадяшки чрезвычайно сроднились с ними, смешивались с ними, имея много общего в хозяйстве и культуре. С XVII и в течение всего XVIII в. происходил интенсивный процесс (начавшийся раньше) узбекизации таджикского населения, особенно в северной части Бухарского ханства. В силу переплетения исторических судеб таджикского и узбекского народов, изложение истории Таджикистана в первой половине XVIII в. и далее в значительной мере связывается с изложением истории Узбекистана.
Политическая обстановка в Бухарском ханстве конца XVII и первой половины XVIII в., при последних Аштарханидах, характеризуется усилением феодальной раздробленности, крайним обострением междоусобиц и ростом эксплуатации трудящегося населения.
Бюрократический аппарат феодальных владений все больше сосредоточивался в руках хмногочисленных чиновников, занимавших видные должности администраторов, военачальников и мусульманского духовенства.
В составе господствующего феодального класса таджики в наименьшей мере, сравнительно с узбеками, были представлены в военном сословии,— хан, племенные вожди — эмиры и большинство крупных военачальников происходили из знати узбекских кочевых племен. Таджикскому языку отводилось первенствующее место в государственных канцеляриях и в конфессиональных школах. Большую часть высшего духовенства и дервиш-ских шейхов, или ишанов, также составляли таджики.
Таким образом, господствующий класс сформировался из узбекских и таджикских светских и духовных феодалов.
Основная масса трудящихся таджиков состояла из малоземельных и безземельных дехкан. Довольно значительной была таджикская прослойка среди городских ремесленршков, из которых многие не порывали связи с земледелием, занимаясь преимущественно садоводством и огородничеством.
Преобладало в хозяйстве земледелие. Дехкане сеяли пшеницу, рис, ячмень, джугару, коноплю и кунджут, из масляничных культур выделывали масло. Были развиты садоводство и огородничество, выращивали яблоки, груши, сливы, абрикосы, винные ягоды, разных сортов виноград, из которого делалось вино; на бахчах выращивали дыни, арбузы, огурцы и пр. Из промышленных культур разводился в незначительном количестве хлопчатник; шелководство было сравнительно мало распространено.
В горных районах занимались охотой. Велась разработка природных богатств. Олово добывали в горах, бирюзу для разных ювелирных поделок — в районе Ходжента (современный Ленииабад); разработка известных рубиновых копей (благородной шпинели) в Бадахшане составляла государственную монополию; соль весьма низкого качества добывали из некоторых озер и горных ломок; золотопромышленность существовала в ничтожных размерах, так как старатели-крестьяне вымывали золото из речного песка самым примитивным способом. Для кузниц и кустарей-металлистов использовался древесный уголь, выжигавшийся крестьянами в лесных зарослях по горам и речным поймам.
Невыносимо тяжелым было положение дехканства.
Земля и вода — главные средства производства — были в значительной мере в руках ханов, племенной знати и других светских и духовных феодалов, причем такие земли и воды в силу тех или иных распоряжений высшей власти освобождались от государственных налогов, но сидевшее на них население беспощадно эксплуатировалось владельцами земель и оросительных каналов. Большинство же земель, бывших во владении земледельческого населения ханства, составляли так называемые хараджные земли. С них взималась определенная доля урожая или подать натурою и деньгами. Хараджные земли давали казне ханов наибольший доход, но вместе с тем владельцы этих земель столь жестоко обирались всеми видами чиновников и духовенства, не получавшими от казны никакого содержания, что влачили вечно голодное нищенское существование.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ