февраля 13, 2009

Еще в апреле 1715 г., до своего похода в Хиву, А. Бекович-Черкасский предпринял по приказу Петра I экспедицию для исследования Каспийского моря. Он обследовал восточный берег Каспийского моря от Тюб-Кара-гана до побережья Астрабада и в своем донесении утверждал, что ему удалось отыскать прежнее устье Аму-Дарьи в районе Красноводской бухты, а также установить местонахождение искусственной плотины, о которой рассказывал Ходжа Нефес.
15 сентября 1716 г. Бекович-Черкасский выступил на судах из Астрахани, имея на борту 5 тыс. чел. и небольшое количество пушек \ 9 октября он высадился в Тюб-Карагане, где заложил крепость. Второе укрепление он осповал у залива, которому дал имя «Александр-Бай». Затем Бекович отплыл к «Красным водам», т. е. к тому месту, где теперь расположен город Красноводск.
Заложив у Балханского залива третью крепость, Бекович возвратился в Астрахань. Во всех основанных им укреплениях на восточном берегу Каспия были оставлены небольшие русские гарнизоны. В начале лета 1717 г. экспедиция Бековича вышла из Астрахани сухим путем в Хиву.
В 120 верстах от Хивы Бековичу пришлось выдержать бой с войсками хивинского хана Ширгази 2. Хан, видя силу русского войска, вступил с Бековичем в мирные переговоры, пригласил его в свой лагерь и уговорргл разделить русский отряд на несколько мелких партий. Раздробленное русское войско было частью перебито вероломным ханом, а часть русских солдат была угнана в рабство. Сам А. Бекович-Черкасский был обезглавлен. Тем не менее русское правительство продолжало уделять серьезное внимание проблеме освоения Каспийского моря. С этой целью была в 1719 г. снаряжена новая экспедиция К. П. Вердена, Ф. И. Соймонова, Урусова.
В 1726 г. для исследования берегов Каспийского моря снова был послан Ф. И. Соймонов. В результате этих первых экспедиций, связи прикаспийских туркмен с Россией значительно укрепились.
В то же время племена Южного Туркменистана стали объектом завоевательных походов крупного хорасанского феодала Надир-хана, который в 20-х годах XVIII в. начал систематическое покорение соседних феодальных владений и кочевых племен, в том числе и туркмен.
Описывая эти разбойничьи набеги, например набег Надир-хана на «непокорных» туркмен в области Нисы, историк XVIII в. Мехди-хан Астрабадский писал, что Надир «...напал на туркмен в Багабаде 3 около Несы» и сделал «все, что требуется для убийства и грабежа» 4. Походы Надира сопровождались казнями пленных, обращением в рабство женщин и детей, разрушением ирригационных сооружений (Мервской плотины) . К концу 20-х годов XVIII в. Надир-хан овладел всей Прикопетдагской полосой и Мервским оазисом.
Усилившись, Надир в сравнительно короткий срок изгнал афганцев из Персии. Вслед за этим он совершил ряд походов на Афганистан, Ирак и Закавказье, после чего в 1736 г., опираясь на свое войско, захватил власть и был провозглашен персидским шахом.
Его правление ознаменовалось крупными захватническими походами на Индию, Среднюю Азию и Закавказье. Разграбление городов и сел, массовые убийства и зверские жестокости сделали имя Надир-шаха ненавистным для всех соседних народов. Жестоко страдали от него и персидские оседлые крестьяне, с которых усиленно собирали налоги на военные нужды, и кочевые и полукочевые племена, обязанные поставлять Надир-шаху воинов, что не освобождало их от уплаты налогов.
Этот тяжкий «налог кровью» обязаны были нести и туркмены, конницу которых Надир-шах очень ценил. Кроме того, наместники, поставленные Надир-шахом над туркменами, своим произволом и грабежом восстанавливали против себя и своего государя все туркменские племена . Поэтому на северной границе владений Надир-шаха почти не прекращались восстания туркменских племен, особенно иомутов и гокленов. Многие туркмены, в том числе теке и часть иомутов, переселились в Хивуг будучи не в состоянии сносить тяжелый режим Надир-шаха 2.
Хивинское ханство, куда собралась масса туркмен, ушедших от тирании Надир-шаха, превратилось в конце 30-х годов XVIII в. в основной оплот против персидской агрессии в Средней Азии. Надир-шах решил прикрыть свою северную границу сильным военным отрядом и одновременно создать укрепленную базу для будущих военных действий на Среднем Востоке. С этой целью он отдал приказ о восстановлении города Мерва и Мервской плотины. Подробнее всего восстановление Мерва было описано везирем Мерва — Мухаммедом Казимом. По его словам, Надир-шах переселил в Мерв, им же ранее разрушенный и опустошенный, большое количество каджарских воинов и около 3 тыс. крестьянских семейств из Хорасана3. 13 декабря 1737 г., «назначенная к переселению в Мерв группа кочевого и оседлого населения Хорасана, оставив со слезами и плачем свою родину, двинулась с места и направилась в Мервскую область». В Мерве была восстановлена ирригационная система и укрепления. Первое время переселенцы терпели жестокую нужду, но плодородные земли Мерва вскоре позволили им достигнуть некоторого   благополучия 4.
В середине августа 1740 г. Надир-шах с большим войском и сильной артиллерией двинулся из Келифа вниз по Аму-Дарье. Его авангард попытался покорить приамударьинских   туркмен-эрсари,   но те отказались подчиниться Надир-шаху и, не будучи в силах сопротивляться его войскам, ушли в Хиву К Надир-шах занял Чарджоу и без боя покорил Бухару. Однако хивинский хан Ильбарс и туркмены решили сопротивляться.
Персидское войско, сломив сопротивление хивинского авангарда2, медленно наступало вниз по Аму-Дарье. Навстречу двинулась туркменская конница, которой командовал иомутский предводитель Мухаммед-Али-ошак.
Под Питняком туркмены окружили персидское войско. Завязался бой, носивший упорный и кровопролитный характер. Несколько персидских атак было отбито иомутами, но последние не могли сломить персидскую пехоту и артиллерию: лихие атаки туркменских всадников, вооруженных саблями и пиками, разбивались о сплошную завесу огня из пушек, мушкетов и фалькоиетов. Наконец, Надир-шах сам повел в решительную атаку полки паяцырной конницы из Мерва, Атека и Хорасана (каджаров и афшаров). Лишь после этого туркменские войска вынуждены были отступить в Хиву.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ