августа 25, 2009

Угнетенное население многоплеменной империи Надир-шаха повсюду поднималось с оружием в руках 5. В Фарсе, Хорасане и других областях Персии вспыхнули восстания. Еще более широко развертывалось освободительное движение среди покоренных Надир-шахом неперсидских народностей. Героическая борьба хорезмских и прикаспийских туркмен, о которой сказано выше, перекликалась с освободительным движением народов Кавказа, отразивших ряд грабительских походов Надир-шаха на свою страну. Если восстания 1743—1744 гг. Надир-шаху удалось временно подавить, то в 1746—1747 гг. они начались снова, причем еще с большей силой. В Сеистане, Кермене и Мерве произошло широкое народное движение, вызванное непомерными налогами (о сумме налогов с Мерва уже говорилось). Кровавой власти Надир-шаха явно приходил конец.
В 1747 г. вся империя Надир-шаха кипела от непрекращавшихся народных восстаний. В Бухаре произошло восстание племени кытай, для подавления которого пришлось двинуть войска из Южного Туркменистана; происходили восстания в Мерве и в верховьях Мургаба К В прикаспийских степях по-прежнему стойко держались восставшие еще в 1744 г. иомуты. Надир-шах тщетно приказывал складывать башни из голов «мятежников» — в ответ вспыхивали новые и новые восстания. Убедившись в неспособности Надир-шаха справиться с народными движениями, от него стали отходить даже феодалы, и в июне 1747 г. Надир-шах был убит в своем лагере афшарскими военачальниками. Кровавая империя Надир-шаха погибла от гнева возмутившихся народов.
Народы Средней Азии и Казахстана в первой половине XVIII в. находились на разных ступенях общественного развития, не выходившего еще за рамки патриархально-феодальных отношений. Земледелие и скотоводство являлись главными занятиями населения.
Возделываемые земли, пастбища и водные источники в основном сосредоточивались в руках феодалов. Слабое развитие производительных ?ил и товарно-денежных отношений, господство натурального хозяйства, тяжелые формы зависимости трудового населения и иноземный гнет приводили к экономическому и социальному застою; в первой половине XVIII в. у народов Средней Азии и Казахстана еще не была изжита феодальная раздробленность, сопровождавшаяся войнами между феодалами. Эти войны губительно сказывались на хозяйстве трудящихся масс города и деревни. Пользуясь феодальными неурядицами, джунгары и полчища Надир-шаха вторгались в пределы Средней Азии и Казахстана, разоряя население.
В этих условиях совершилось присоединение части Казахстана к России, подготовленное исторически сложившимися экономическими и политическими связями. Связи с Россией в той или иной степени развивались и у других среднеазиатских народов.
Сношения с Россией не только служили надеждой в защите от внешних притязаний, но и открывали большие возможности проникновения русской экономики и культуры в Среднюю Азию и Казахстан.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ