февраля 12, 2009

Управление в руках Шемберга превратилось в хищническое хозяйничанье в целях личного обогащения. Желая заполучить в свои руки только что построенные богатейшие по своим возможностям гороблаго-датские заводы, Шемберг в 1738 г. вновь поставил вопрос о передаче казенных заводов в частную эксплуатацию 2. Он также внес предложение начать разработку медной руды в Лапландии с последующей перевозкой и переработкой ее на проектировавшемся для этого заводе близ Архангельска.
Для осуществления последнего мероприятия Шемберг требовал обес печения строительства заводов материалами и рабочей силой (1 тыс семей) и казенной ссуды в размере 30 тыс. руб. сроком на 10 лет. Получив все это при поддержке Бирона, Шемберг завел в Лапландии дело, но результаты, дорого стоившие государству, были плачевны. Когда заводы в 1742 г. были конфискованы, оказалось, что при огромных расходах себестоимость пуда меди равнялась 343 руб. 30 коп. Меди вырабатывались не сотни и тысячи, а всего десятки пудов, да и руда уже иссякала 3. Подобная участь могла ждать и казенные металлургические заводы в случае передачи их в конце 30-х годов XVIII в. тому же Шембергу или его ставленнику Майеру. Но иностранцы получили отпор.
Прежде всего нашлось несколько крупных опытных заводчиков во главе с Демидовым, которые выразили желание взять в свое содержание казенные заводы. В то же время Татищев настаивал на передаче заводов не в одни руки, а распределив их в несколько партий, включив в каждую и более и менее крупные. Кроме того, он доказывал нецелесообразность передачи вообще, так как казенная эксплуатация давала большой доход государству.
В конце концов заводы остались в ведении казны, кроме Гороблагодат-ских, доставшихся все же Шембергу. Но и они в 1742 г. вернулись в казну.
Продукция казенных заводов на 1750 г. возросла до 600 тыс. пуд. чугуна или 396 тыс. пуд. железа , т. е. увеличилась вдвое сравнительно с серединой 1720-х годов.
По размерам выпуска продукции заводы были неодинаковы. Два старых доменных завода — Каменский и Алапаевский — давали каждый от 60 до 70 тыс. пуд. чугуна; Верхне-Исетский был вдвое больше (121 тыс. пуд.). Из металлообрабатывающих заводов самым крупным был тот же Верхне-Исетский, а за ним Екатеринбургский (50 тыс. пуд.), меньше всего выпускал железа Алапаевский завод (11,5 тыс. пуд.) 2.
Себестоимость казенного железа вместе с его транспортированием Татищев в 1730-х годах определял в 35—37 коп. пуд, а продажную цену — в 60 коп. 3 По данным начала 50-х годов, себестоимость железа значительно понизилась: на заводах она не превышала 19—21 коп., а бывала и ниже; перевозка поднимала себестоимость до 31—33 коп. Это снижение — лучший показатель развития русской металлургии на протяжении изучаемого времени.
Кроме разных сортов железа, на казенных заводах вырабатывался уклад «для дела стали», чугунные военные припасы — пушки, ядра и пр., якори и коромысла для весов, на Екатеринбургском заводе к тому же — проволока, жесть, клинки, шпажные и кортиковые, и, наконец, медная и жестяная посуда. Еще в 1730-х годах Геннин писал о производстве последней: «Жестяную посуду, какая поиадобитца для продажи охочим людем, делать чистым мастерством и пайка б у опой была чистая ж и крепкая, чтоб оную купцы покупали охотнее» К Но вообще бытовые вещи на казенных заводах вырабатывались в небольших количествах. Основная масса продукции в виде разного сорта железа направлялась в Петербург, а кроме того в Москву, реже в Казань и даже Астрахань, пересекая огромную территорию с севера на юг.
Водный транспорт, хотя и более дешевый, чем гужевой, значительно повышал стоимость продукции. По расчетам Демидова, провоз пуда железа до средневолжских городов — Казани, Нижнего, Чебоксар — обходился в 4—5 коп., а до Петербурга — 12—15 коп.2; приблизительно столько же стоила перевозка казне.
Большая часть продукции казенных заводов шла на нужды государства, в частности, поступала на оружейные заводы, из которых крупнейшими, как и в предшествующие десятилетия, были Тульский и Сестрорецкий. При обследовании Тульского завода в 1737—1738 гг. посланный туда от Берг-коллегии Беер сообщал, что оружейники раньше покупали железо по 25 коп. пуд у «вольных людей» или у специальных «промышленников», приписанных к Тульской слободе. Теперь же они его «бракуют» и предпочитают покупать железо даже у частных заводчиков — Демидова и других, почти вдвое дороже — по 45 коп. пуд 3. Это реальный показатель успехов крупной промышленности не только в количественном, но и в качественном отношении. Сестрорецкий завод, а также оружейные мастерские Петербургского арсенала работали на казенном железе.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ