февраля 12, 2009

По количеству вырабатывавшейся продукции Тульский завод в несколько раз превышал Сестрорецкий: первый должен был ставить в год 25 тыс. фузей и карабинов, а второй— всего 4 тыс.; их производством на первом заводе было занято свыше 1650 чел., а на втором — вдвое меньше.
Фактическая выработка на Тульском заводе с начала 30-х годов XVIII в. значительно превышала правительственное задание, достигая в некоторые годы 36 и даже 42 тыс. штук различного вида оружия — фузей, ружей, пистолетов 4. При этом стоимость тульского оружия была на 30% ниже5. Последнее объясняется прежде всего организацией производства. Сестрорецкий завод был типичной централизованной мануфактурой, расширение которой до больших размеров по тем временам было делом очень сложным и дорогим (здания, оборудование и т. д.). Тульский завод, как и раньше, представлял собой единственную крупную мануфактуру, организованную по типу смешанного производства: часть работ производилась в особом заводском помещении, часть же (ив это время большая) — по домам оружейников. При такой постановке работы издержки производства были меньше и более возможно его расширение. Целесообразность этой системы признал тот же обследователь конца 30-х годов (Беер), рекомендуя в оружейный двор поместить лишь тех, у кого нет собственных   «частей».
Вторым условием, облегчавшим организацию в Туле производства оружия в больших масштабах, была дешевизна жизни сравнительно с Сест-рорецком. Имела также значение более легкая и дешевая доставка в Тулу железа с Урала. В общем же даже один Тульский завод мог полностью удо влетворить потребность русской армии в оружии и в количественном и в качественном отношениях. Тем не менее действовавшие в 1730-х годах в России иностранцы во главе с Минихом старались опорочить и свернуть производство русского оружия. Пропагандируя немецкое оружие, они добились заключения договора на поставку его из Саксонии; но импортная продукция не выдержала первого же испытания, ввоз был прекращен, а доставленное оружие переделывалось на Тульском заводе. Деятельностью тех же иностранцев была вызвана временная остановка работы Сестрорец-кого завода. Русское оружие по качеству превосходило европейское. Талантливые русские изобретатели, начиная с Нартова. работали над дальнейшим усовершенствованием разного вида вооружения и достигали заметных результатов, подготовил появление таких изобретений, как шува-лорская пушка 2.
Что касается продукции медных казенных заводов, то выплавка меди, благодаря организации новых четырех заводов, к началу 1750-х годов поднялась до 20 тыс. пудов, т. е. в два с половиной раза превысила норму, проектировавшуюся Татищевым в 1734 г. (7768 пудов). Самым крупным из медных был Мотовилихинский завод, он давал от 5,5 до 6,5 тыс. пудов, а самым небольшим —- Кончезерский (около 1 тыс. пудов). Продажная цена пуда меди оцределялась в 6—7 руб., но продукция казенных заводов почти целиком отправлялась на Екатеринбургский монетный двор1.
В области черной металлургии на протяжении второй четверти XVIII в. возникло 38 новых частных заводов, из них 18 заводов были построены с 1726 по 1739 г. и 20 заводов — с 1740 по 1749 г. Таким образом, темпы частного строительства нарастали, и количество новых частных заводов черной металлургии почти в три раза превышало количество казенных, возникших за тот же период (38 : 14). Кроме того, частное строительство металлургических заводов велось территориально шире. Как и в первой четверти XVIII в., уральские богатые руды привлекали меньшее число частных предпринимателей, чем сравнительно бедные месторождения центра. На далеком северо-востоке выгодно было действовать в широких масштабах и только с большими средствами: при богатстве руды и топлива большую сложность представляли обеспечение заводов рабочей силой и реализация продукции. Новые заводы в этом малонаселенном крае могли развиваться на принудительном труде; местное население, при его сравнительной редкости, было прикреплено к уже имевшимся привилегированным казенным и демидовским предприятиям. В изучаемое время даже казне приходилось приписывать к своим заводам деревни, отстоявшие от них па 200—300 верст, а Демидову — переселять крестьян из «российских» вотчин. Но такие приемы и пути были уделом немногих, преимущественно имевших право феодальной собственности на землю; недаром во второй четверти XVIII в. заводы на Урале строят Демидовы, Строгановы и Осо-кины. Первые двое в эту пору, являясь и помещиками и заводчиками, основывали свою промышленную деятельность на владельческом праве.
На протяжении второй четверти XVIII в. Демидовы построили на Урале девять заводов, из них три были доменными и молотовыми, остальные только молотовыми. Строгановым принадлежали два новых завода, из них Билимбаевский был одним из самых крупных частных доменных заводов. Важно отметить, что в изучаемое время внимание крупных заводчиков начинает привлекать южный Урал. К ним принадлежали и Осокины — богатые купцы из Балахны, рискнувшие пробиться на Урал: в 1740-х годах они были владельцами двух железоделательных и четырех медеплавильных заводов. На пути к Уралу — в Вятской провинции — основали свой завод купцы-вятчане Вяземские; все остальные железозаводчики тянулись к центру, в замосковные и южные места.
Наибольшей привлекательностью для них пользовался старый Тульско-Ка-лужский район, где возникли аервые заводы в XVII в. и где продолжалось частное заводское строительство в первой четверти XVIII в. Во BTqpofi четверти XVIII в. здесь действовали три известных заводчика того времени -Демидовы, Баташев и Маса-лов, вышедшие из тульских оружейников. Демидовы построили три новых завода (Брынский, Выровский и Се-ментинский); Масалов — два завода (Мыжевский и Дуб ненский) в тульских местах и три (Шанский, Горбевский и Архангельский) в калужских; Баташев — два завода в Медынском уезде (Гряз-ненский и Изведэокий) и Митинский в Перемышльском уезде. Близ Калуги калужане
Золотаревы основали доменный и молотовый завод, а в Серпеиском уезде — только молотовый. Наконец, в том же Серпеиском уезде начал свою деятельность в качестве заводчика Афанасий Гончаров. Таким образом, в течение второй четверти XVIII в. Тульско-Калужский район обогатился пятнадцатью новыми частными заводами, доменными и молотовыми, из которых некоторые были довольно крупными.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ