февраля 12, 2009

Не имея возможности определить всю продукцию полотняных мануфактур, можно только сказать, что производительность некоторых из них по тому времени была велика. Так, в 1744 г. на объединенной фабрике Овощниковых было выработано почти 134 тыс. арш. разных тканей, на мануфактуре Тамеса — 80 тыс. арш., у Чурашева — 144 тыс. арш., у Ев-реинова — 97 тыс., у Затрапезного — 150 тыс. арш.
Процесс втягивания торгового и ростовщического капитала в промышленность, имевший место в первой четверти XVIII в., значительно расширяется во второй четверти века, что особенно явственно сказывается в текстильной промышленности. Фабриканты из дворян и крестьян, как и в металлургии,— единичны, но их следует отметить в качестве явления, имевшего будущее. Из крестьян — это Лукновский и Рукавишников, основавшие довольно крупную (88 станов), но недолговечную мануфактуру в Вязниковском уезде; Бутримов и Грачев — родоначальники двух фамилий крупнейших фабрикантов будущего Ивапово-Возиесенска. В официальной ведомости они значатся совладельцами одной мануфактуры; в действительности же каждый из них имел собственную в единоличном владении. Из дворян — это Еропкин, Телепнев и Аргамаков, генерал Балк, граф Чернышев и поручик Дохтуров. Все они, кроме последнего, имели небольшие предприятия, станов по 20 каждое. Приказчик Балка показал, что владелец завел «фабрику» «для домовых нужд»: работали на ней, как и у других дворян, собственные крестьяне, и с них же собиралась пряжа. Эти данные свидетельствуют о том, что владельцами действительно были сами привилегированные лица, а не их крестьяне, как бывало позднее, когда имя помещика прикрывало фабриканта из собственных крестьян.
Сравнительно с металлургией и текстильной промышленностью, в других отраслях — писчебумажной, стекольной, кожевенной, химической — мануфактурное производство сделало значительно меньшие успехи. По ведомственным материалам, к середине XVIII в. мануфактуры в этих отраслях промышленности исчисляются следующим образом 1:
Вид производства                     Число мануфактур
Бумажное.........13
Стекольное.........10
Кожевенное      ........6
Химическое      ........9
Прочие 2        .........19
Всего...        57
Однако к этим цифрам следует относиться с большой осторожностью. Кожевенная промышленность, широчайше распространенная, не может характеризоваться шестью заводами, попавшими в списки Мануфактур-коллегии. Кожевенные заводы существовали повсеместно; уже в середине 1720-х годов их в одном Ярославле было «множество»; не меньше их было в самой Москве. Отсутствие данных об их размерах и организации производства не дает возможности отнести их к предприятиям типа мануфактуры, хотя вполне возможно, что таковые были среди этого «множества» В Москве, например, к таковым, по всей вероятности, относились три кожевенных завода — Капустина, Железнякова и Никифорова; первый отправлял из Москвы в Петербург огромные партии кож, второй ставил в Адмиралтейство тысячи пар сапог и башмаков, сделанных на его заводе 1.
Из шести зарегистрированных коллегией кожевенных мануфактур самой крупной была компанейская мануфактура Ерофеева с товарищами, возникшая в первой четверти XVIII в. Основное оборудование — разные чаны, в которых кожи проходили последовательные этапы обработки, размещались в нескольких помещениях, а общее число чанов достигало 80. В 1744 г. было сделано разных сортов кож — пумповых, воловьих, смазных — 33 тыс. кож на сумму 55 775 руб. 2 Крупной мануфактурой являлся также замшевый завод Симоновых в Алатырском уезде, возникший в 1721 г. Козлины мялись при помощи водяной энергии, и замши выходили «доброго мастерства» 3.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ