февраля 12, 2009

Основными зерновыми культурами во второй четверти XVIII в. в центре страны оставались рожь и овес. Высевались также ячмень, пшеница, яровая и озимая, ярица, или яровая рожь, гречиха, горох, просо, полба, семя конопляное, лен, мак. Соотношение этих культур в разных районах было различное. Отчетливо прослеживалась общая тенденция к увеличению посевов пшеницы на юге и в Поволжье. В центральных районах после ржи и овса третье место, наряду с ячменем, начинали занимать посевы пшеницы и гречихи. По данным полевого хозяйства дворцовых подмосковных вотчин, за восемь лет (с 1743 по 1750 г.), посевы пшеницы выросли з три раза, гречихи — и того более3. Посевам пшеницы придавалось особое значение. В 1743 г. князь Щербатов строго приказывал управляющему ярославских вотчин, чтобы он «особо смотрел за посевами пшеницы» 4.
На севере и северо-западе посевы пшеницы стояли на четвертом месте, т. е. шли сразу же после ячменя. Много пшеницы высевалось в районах Ладоги и Карелии 5. На юг и юго-запад от Москвы пшеница явно отвоевывала место у ячменя. Так, у крестьян Свойского монастыря в Брянском уезде посевы пшеницы превышали посевы овса и ячменя и шли непосредственно после ржи. В районах Орла, Воронежа, Тамбова, Саратова посевы яровой и озимой пшеницы шли после основных культур — ржи и овса, местами    превышая,   однако,   посевы    последнего.   Наряду   с   посевами пшеницы в этих районах много высевалось и черных хлебов, гречихи, проса и полбы, особенно в крестьянских хозяйствах. Примерно такая же картина наблюдается в Поволжье, где много пшеницы высевали на помещичьих, монастырских полях п в вотчинах дворцового ведомства. Но я на юге и в Поволжье посевы пшеницы еще не доминировали над посевами основных хлебов.
К середине XVIII в. значительно выросли посевы пшеницы и проса на Украине.
Западносибирское земледелие в отношении состава культур уже в начале XVIII в. было близко к хозяйству центральных и северных районов России; в дальнейшем здесь ячмень и полба начинают уступать ржи, а последняя — пшенице К
В Восточной Сибири рожь, озимая и яровая, являлась главным хлебом. С середины же XVIII в. большое значение стала приобретать пшеница, особенно в более южных районах. Высевались также овес, ячмень, в небольшом количестве горох, осваивалась культура гречихи 2.
На западе, в Курляндии и Эстляндии, возделывались примерно те же культуры, что и в русских западных и северо-западных районах, но в несколько иных соотношениях, особенно в Курляндии, где посевы пшеницы часто превышали посевы ржи.
Технические культуры — лен и конопля — во второй четверти XVIII в. высевались «для обихода» почти повсеместно. Но большие посевы льна и конопли практиковались в районах, издавна известных как производящие технические культуры. Лен сеяли в Псковском, Новгородском, Смоленском, Вяземском, Козельском, а также Суздальском, Владимирском, Костромском, Вологодском, Ярославском, Юрьев-Польском уездах; коноплю — больше в южных уездах: Брянском, Калужском, Карачевском, Орловском, Кромском, Веневском, Епифанском, Елецком, Рыльском. Много льна и особенно конопли высевалось в Среднем Поволжье.
Нормы высева разных хлебов на десятину во второй четверти XVIII в. следует считать в основном установившимися, хотя в документах имеются высказывания за их увеличение. В среднем существовали следующие нормы высева на десятину: для ржи — 1,5—2 четверти, для овса — 2,5— 4 четверти, для ячменя — 2—3 четверти, для пшеницы — 1,5—2 четверти и для гречихи — 1,5—2 четверти. Эти нормы повышались на старых, выпаханных землях и были ниже для чистых, залежных пашен.
В помещичьих, монастырских и дворцовых хозяйствах во второй четверти XVIII в. налицо стремление к увеличению норм высева. Инструкции предписывают избегать редких посевов, указывая, что там, где редкие посевы, сорняки вырастают в изобилии, а урожай страдает.
Основными сельскохозяйственными орудиями в помещичьем и крестьянском хозяйстве оставались соха, борона, серп и коса. Сохи и бороны. применявшиеся в разных районах, иногда различались по форме *. Но соха, соха с палицей и косуля были примитивными орудиями. Они позволяли вести только поверхностную обработку почвы. Пахота плугом практиковалась более широко во владельческих хозяйствах как в центре страны, так и южных уездах, на Украине, в Поволжье. Но тяжелый украинский плуг или волжский сабан требовали запряжки четырех крепких лошадей или волов, что было под силу лишь зажиточному крестьянину. Поэтому основная масса крестьян проводила пахоту сохой, и только в крупных помещичьих и монастырских хозяйствах применялся плуг. За переход к плужной пахоте высказывались передовые по

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ