февраля 12, 2009

Мануфактурная промышленность нуждалась, действительно, уже в большой армии рабочих, которая в условиях крепостного режима, когда масса мелких производителей была прикреплена к земле и личности владельца, могла рекрутироваться особыми способами и путями. Эти способы уже наметились в предшествующие десятилетия.
При Петре I практиковались два основных способа привлечения работ-пиков на мануфактуру: 1) путем внеэкономического принуждения на основе владения землей и через то крестьянами — собственными крепостными, купленными по закону 1721 г., и, наконец, приписанными к мануфактурам; 2) найма приходивших на мануфактуру «своею волею» в поисках заработка.
В первом случае работа на мануфактуре была близка к феодальной ренте; во втором — владелец мануфактуры, устанавливая условия найма, должен был получать прибавочную стоимость.
Частные предприниматели и даже администрация казенных заводов (Татищев, Геннин) уже в 1720-х годах признали большую производительность и удобства использования наемного труда. В то же время принудительный труд ценился как более дешевый и постоянный, так как отход с паспортом обычно разрешался на один — три года. В состав заработной платы наемщика входили расчеты с землевладельцем, если зависимость от него сохранялась. Кроме того, все острее сказывался недостаток наемных работников в связи с отставанием, особенно по мере роста крупной промышленности, предложения труда от его спроса. Фактически в первой четверти XVIII в. наемный труд широко применялся на купеческих ману фактурах; крепостной — там, где владелец мануфактуры пользовался феодальным правом собственности . Во второй четверти XVIII в. крепостной труд получает большее распространение в связи с сокращением предложения труда и ростом заработной платы при найме.
Сокращение предложения труда было связано с борьбой за рабочие руки между дворянами и промышленниками, начавшейся в конце первой четверти XVIII в. и усилившейся во второй.
В первые десятилетия XVIII в. продолжался с годами все увеличивавшийся отлив населения из деревни. Чрезвычайный рост феодальной эксплуатации крестьян государством при Петре I и помещиками все с большей силой толкал их или в отход в поисках временного заработка, ил л совсем из деревни в поисках нового занятия и местожительства К Развитие товарно-денежных отношений, а вместе с ними рост городов, промышленности, транспорта открывали для отходников и беглых, как называли представители господствующего класса крестьян, порывавших с землей и помещиком, все большие возможности устройства, полшмо земли. Поэтому даже те, которые уходили на временный заработок, зачастую но возвращались на старое место, не говоря о тех, кто порывал связи с ним при самом уходе. Некоторая часть уходивших устраивалась на земле, особенно па окраинах, другая же пополняла города 2 и являлась резервом для найма, в частности на мануфактуры. В этих своеобразных формах совершались, хотя и замедленными темпами, освобождение части непосредственных производителей от единоличной собственности на средства производства и переход их на положение наемных рабочих, т. е. процесс первоначального накопления.
Но чем заметнее становился незарегистрированный, самовольный отход крестьян из деревни, тем больше он задевал интересы господствующего класса. Заинтересованность помещиков в сохранении рабочих рук, в увеличении размеров и товарности своего хозяйства становилась все сильнее в связи с втягиванием последнего в рыночные отношения 3. Отсюда непрекращавшиеся жалобы со стороны дворянства на бегство крестьян и ответные на них, десятками издававшиеся указы по борьбе не только с бегством, но и с незарегистрированным отходничеством крестьян.
Рост во второй четверти XVIII в. крупной промышленности, требовавшей все большего количества рабочих рук, более крепкое и более широкое прикрепление к земле различных категорий населения по первой ревизии и, наконец, всесилие дворянства, распоряжавшегося самым престолом, обусловливали остроту борьбы, имевшей целью путем законодательства удержать крестьян за помещиками. Многочисленные указы предписывали возвращать беглых помещикам и налагали штрафы за их держание. Вскоре после смерти Петра I дворянство добилось распоряжения по казенным заводам о запрещении принимать на работу даже с паспортами, так как под этим видом могли укрываться беглые 1. Сами помещики, выдавая паспорт, в некоторых случаях оговаривали, «чтоб на фабриках не держать». Все это не могло не вызвать сокращения предложения труда, и без того совершенно недостаточного в условиях крепостного строя. Жалобы со стороны владельцев мануфактур на недостаток наемных рабочих раздавались с разных сторон и из центра и с окраин. Твердышев, владелец медных заводов в Оренбургской губернии, писал, что «заводские произведения исправляютца с великим затруднением нанимаемыми по договорам и паш-портам вольными прикащиками, мастеровыми и работными людьми, которых в найме бывает за неотысканием их не всегда по единственному числу и не всегда они все на годовое время нанимаются» 2. Геннин с Урала писал, что теперь без приписных «заводов содержать никакими мерами невозможно... понеже там вольных людей принимать запрещено». Из промышленного Калужско-Тульского района жалобы идут и от заводчиков и от фабрикантов. Масалов указывал, что в найме рабочих «управляется с нуждою», ему вторили владельцы парусных мануфактур. Один из крупнейших фабрикантов Щепочкин при осмотре фабрики жаловался, что наемным людям «к отпускам сроки приходят, и за умалением людей к новым 60-ти станам к работе определить некого». Аналогичное явление обнаружилось у Фалевых, Золотаревых, Хвастливого, мануфактуры которых находились в том же районе 3.
Жалобы раздавались также с промышленных предприятий Москвы, куда в первой четверти XVIII в. приезжали фабриканты из провинции и нанимали целыми партиями работных людей. Недостаток рабочих и пустые станы обнаружились на Суконном дворе и суконной мануфактуре Еремеева. Призванные для допроса в Мануфактур-коллегию фабриканты заявили, что укомплектовать работу «полным числом» невозможно, так как «ныне вольных людей набрать негде» 4. Сама Коммерц-коллегия констатировала, что «наемные работники мало идут, а другим в пашпортах прописывают, чтоб на фабриках не держать» .

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ