февраля 12, 2009

Сокращение предложения труда вело, естественно, к его вздорожанию. Тот же Твердышев высокую себестоимость меди объяснял тем, что работные люди «наниманы бывают с великою передачею». На это же указывал Демидов, имевший огромные ресурсы сравнительно с другими заводчиками: сокращение продукции происходит, по его словам, «за мало-имением работных людей, в которых состоит крайняя нужда... А посторонних людей в работу нанять за отдалением от великороссийских городов и за дорогою   ценою   нимало   не отыскивается» 6.   Между   тем и в «великороссийских городах», как мы видели, создавалось такое же положение.
При системе паспортов и «покормежных писем» с трудом найденный за «дорогую цепу» работник мог наняться на короткий срок, обычно на год, редко на три года. Для выполнения квалифицированной работы, которой зачастую надо было еще обучаться, данное обстоятельство делало отходника почти непригодным. За «держание» же дольше срока паспорта грозили большие неприятности и штраф. Поэтому наемные рабочие теперь часто выполняли не основную производственную работу, а подсобную, что было крайне невыгод]го. При условии кратковременного найма из этих элементов не могло образоваться обученное, квалифицированное ядро производственных работников. Уходить без паспорта, т. е. бежать, было возможно и так уходили, но держать «беглого», беспаспортного работника теперь, когда это категорически запрещалось под угрозой наказания, было опасно, да и невыгодно, так как при обнаружении беспаспортного его немедленно отбирали с мануфактуры, а ее хозяин платил штраф. Дворянство, видя в мануфактуре убежище и приманку для своих крепостных, всячески препятствовало им устроиться на ней более или менее основательно.
Значительное превышение заработной платы при найме установленных плакатных цеп объяснялось не только недостаточным предложением труда.
Отпущенные по паспортам, из числа которых пополнялись теперь все больше наемные работники, сохраняли связь с деревней и помещиком (которая обычно нарушалась при бегстве) и должны были часть заработка расходовать на воспроизводство своей рабочей силы, а часть — на выплату государственных податей и владельческих оброков, за исправное внесение которых отвечали владельцы мануфактур .
Понятно, что в этих условиях последние повели усиленную борьбу за обеспечение своих предприятий прикрепленной к ним более дешевой рабочей силой. О расширении постоянного континента рабочих хлопотали также администраторы казенных заводов.
Все это вело к росту в промышленности принудительного труда, привлекавшегося разными способами. Основным из них для казенных предприятий оставалась приписка государственных крестьян. Тот же Татищев, приехав на Урал и найдя заводы «в худом состоянии», в качестве выхода предлагал к каждой медеплавильной печи приписать по 50 дворов 2. Приписка расширялась также в отношении заводов черной металлургии не только казенных, но и частных. Количество приписных при казенных заводах поднялось с 42 тыс. в 1725 г. до 98,5 тыс. к 1751 г.3
Угрозы частных предпринимателей закрытием заводов заставили правительство от отдельных случаев приписки перейти к ней как к общей мере обеспечения частной металлургии рабочей силой в принудительном порядке. По инструкции Татищеву от 23 марта 1734 г., разрешалось приписывать «ко всякой домне из государственных волостей» от 100 до 150 дворов, а к молоту — но 30 дворов с обязательством, чтобы заводчик «за тех крестьян все надлежащие подати и накладки платил без доимки, а за работы зачитал по плакату» К В результате таких мероприятий число приписных к частным уральским заводам ко времени второй ревизии поднялось до 24 тыс. чел. с лишнем, а ко времени третьей ревизии их количество увеличилось еще на 20 тыс.2 Однако в центре даже при металлургических заводах, не говоря о мануфактурах легкой промышленности, приписных крестьян не было 3.
Собственными крепостными обслуживались заводы только двух крупнейших землевладельцев, в то же время заводчиков — Черкасского и Строганова; много их было на предприятиях Демидова (4 тысячи с лишним), имевшего право на их приобретение по дворянскому званию. Из купцов же лишь два-три человека использовали на заводской работе собственных крепостных 4.
Значительно больше, особенно в металлургии, использовался частными предпринимателями труд крестьян, купленных по указам 1721, 1736 и 1744 гг., из которых два указа (1721 и 1744 гг.) разрешали покупку целыми деревнями и один (1736 г.) — без земли. Более широко покупка земель практиковалась заводчиками центра, где население было гуще и найти подходящее селение было легче. К середине XVJI1 в. всего к металлургическим заводам центра было куплено 14 776 душ, из них 11 тыс.— крупнейшими заводчиками, получившими дворянское звание, Г. и Н. Демидовыми и А. Гончаровым, 2,5 тыс. принадлежали Рюминым, на долю остальных приходилась всего тысяча с небольшим дуга. Еще труднее было приобрести деревни на Урале, где население было редкое, да и частных владений было немного. За 1730—1740 гг. к уральским частным заводам было куплено 5752 души 5.
Еще меньшее значение имел этот способ обеспечения рабочей силой для мануфактур легкой промышленности, особенно находившихся в юродах, а таковых было немало. Покупка деревень, а главное использование их населения на городском предприятии было делом сложным и хлопотливым. Поэтому даже крупнейшие из владельцев, например Болотин, затруднения с рабочей силой просили разрешить не указом о приобретении деревень, а присылкой па фабрику солдатских детей или школьников-подростков6. Позднее, в 1744 г., видные московские фабриканты Евреинов, Милютин, Шериман дали соответствующее объяснение: для покупки деревень нужен капитал, но если он и найдется, то «еще много труда и времени требует, а особливо надобно людей к тому выбрать годных, дабы оные были способны ко обучению того мастерства» . Поэтому в 1732 г. с другим предложением организованно выступили владельцы «великих» фабрик; что же касается покупки деревень, то в своем прошении на имя царицы они прямо писали, что «деревень не имеют, да и купить опые позволения не требуют» 2.
Указывая, с одной стороны, на успехи мануфактурной промышленности, а с другой — на затруднения в связи с указами о выдаче помещичьих крестьян, они просили об одном: оставить навсегда при фабриках обученных рабочих. Без них текстильное производство не может существовать, «ибо художество суптельное, и чрез много лет едва в совершенстве кто достигнет и то не всякой». В этом, по их мнению, отличие фабричной работы от заводской; последнюю «отправлять люди могут без многово учения». Прикрепленные или записанные за фабрикой квалифицированные рабочие положат основание особой категории потомственных профессионалов-рабочих, так как дети их должны будут обучаться при отцах и быть их сменой. Неквалифицированных рабочих фабриканты соглашались вернуть помещикам 3.
Прошепие было рассмотрено, и 7 января 1736 г. последовал известный указ 4, создававший новую категорию принудительных рабочих. Правительство приняло предложение фабрикантов, обязав их уплатить помещику за каждого обученного рабочего — семейного по 50 руб., холостого — по 30 руб. Указ, собственно, разрешал выкупить нужных для производства работников, после чего они, как купленные крестьяне, становились в положение крепостных владельцев мануфактур. Но пятому пункту указа, в случае бегства вечноотданного рабочего, «учиня наказание», его надлежало в официальном порядке отсылать на фабрику; если же кто из них «явятся невоздержные» и ни к какому учению не прилежные», фабрикант имеет право «домашнего наказания», а «по свидетельству фабриканскому и мастеров за такое их непотребное житье» работникам грозила ссылка «в дальние города или на Камчатку в работу, чтобы другим был страх». Фабриканту официально присваивалась страшная власть крепостника над данной категорией мануфактурных рабочих. Эта власть усилилась еще больше, когда в 1738 г. было подтверждено обязательное включение мануфактурных рабочих в подушный оклад. Фабрикант, как помещик за крестьян, обязывался вносить сполна подушные деньги с правом последующего расчета с рабочими. Это решение еще больше приравнивало вечноот-данных мастеровых и работных людей к крепостному крестьянству.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ