февраля 12, 2009

Дальнейшее развитие мелкотоварного и мануфактурного производства, развитие сельского хозяйства, усиливающееся отделение промышленности от сельского хозяйства, рост специализации отдельных районов приводили к все большему расширению товарного обращения в условиях всероссийского рынка. По сводным данным Комиссии о коммерции2, на рынке уже в начале второй четверти XVIII в. обращались в больших количествах самые разнообразные товары, начиная с продуктов питания, несмотря на распространенность повсюду земледелия и на господство в основном натурального хозяйства в стране (см. таблицу 17).
Как видим, даже из Архангельской губернии имеется довольно значительный вывоз хлеба на внутренний рынок, особенно ржи. По продаже пшеницы первое место занимала Нижегородская губерния; решительное же преобладание в вывозе из нее муки как пшеничной, так и ржаной свидетельствует о развитии здесь мукомольного дела. В отношении Московской губернии данные таблицы подтверждаются сведениями о крупной хлебной торговле, производившейся в Москве и через Москву в те же годы 3. Развертывание торговли продуктами питания в условиях феодального хозяйства свидетельствует о росте городов, промышленности и транспорта; увеличивается количество населения, живущего за счет рынка.
О тех же серьезных внутренних сдвигах говорит вывоз в больших количествах с известной специализацией из разных губерний промышленного сырья и полуфабрикатов, а также готовых промышленных изделий 4.
Из Новгородской губернии на внутренний рынок шло главным образом железо и железные изделия. Сибирское железо удовлетворяло в ос-новном нужды казны и экспорт.
Московская «и та же Новгородская губернии имели преобладающее значение в снабжении внутреннего рынка кожами и изделиями из них. Из Новгородской губернии, уже тогда славившейся льноводством, в большом количестве вывозились лен и льняная пряжа, но холст и особенно полотно поступали из Московской губернии, в том числе полотно ивановское, салфеточное, «белое ровное». Овечья шерсть шла преимущественно из Воронежской губернии, где овцеводство было широко распространено. Из разных губерний, но больше всего из Московской, поступали на всероссийский рынок широко употреблявшиеся ткани — пестрядь и крашенина, и только пз Московской — выбойка, тик, каламенка. Та же губерния преимущественно снабжала рынок готовой одеждой — рубахами, штанами, кафтанами и камзолами, шляпами и шапками.
Обращение на внутреннем рынке огромного количества дешевых тка-пей и одежды из них свидетельствует о массовом спросе на эти товары среди трудового населения городов, мастеровых и работних людей, часто уже не связанных с собственным хозяйством.
Поступала также на рынок дешевая стеклянная, глиняная и деревянная посуда, при этом больше всего из Нижегородской губернии. Из Московской губернии, в первую очередь из самой Москвы, вывозились разнообразнейшие галантерейные товары — медные украшения, дешевые грубые чулки, пояса, гребни. Из Архангельской губернии поступала на всероссийский рынок продукция давно распространенных здесь промыслов — канаты, бичева, веревки; из Нижегородской, расположенной по Волге и ее притокам,— «судостроительные спасти».
Из Московской губернии, а точнее в данном случае из Москвы, распространялись книги, печатные и рукописные, церковные и учебные. В среднем за три года (1724—1726) из нее было вывезено 2346 церковных книг, 3707 азбук, 47 букварей и 2 грамматики 1.
Таким образом, для середины 1720-х годов можно констатировать весьма значительное обращение на внутреннем рынке продуктов питания, промышленного сырья и готовых изделий, а также исключительное значение Московской губернии и Москвы в деле снабжения внутреннего рынка церковными книгами, учебниками и промышленными товарами. В основе этих явлений лежало все большее отделение разных отраслей производства от земледелия и все более определявшаяся хозяйственная специализация отдельных районов.
Расширению товарного обращения способствовало наличие удобных и разветвленных водных и сухопутных путей, давно определившихся, особенно для центральных районов страны. Из водных путей совершенно исключительное значение имели Волга и Ока с их многочисленными притоками. По Волге и Оке и затем Москве-реке шли в центр товары из районов Нижнего и Среднего Поволжья через Нижний Новгород и из Верхнего Поволжья — через Ярославль.
Сюда же в центр, и прежде всего в Москву, шли продукты земледелия и скотоводства с юга, через Калугу и Орел по Оке и через Тамбов по Цне и той же Оке. Отсюда хлеб и другие продукты сельского хозяйства направлялись на северо-запад, в Петербург, через Ярославль, Тверь и далее Твердой и Метой; на север — по старому водному пути через Ярославль и Вологду. Оживлению торговли в северо-западных районах помогали открытые для судоходства в 1720-х гг. Вышневолоцкий и Ладожский каналы. Для северо-восточных районов и торговли с Сибирью не меньшую роль играла система реки Камы; здесь отправным пунктом являлась Казань.
Сухопутные дороги, обслуживавшие центральные районы страны и пересекавшиеся в Москве, наметились давно. Их насчитывалось до двух с половиной десятков; из них 14 были важнейшими торговыми трактами, соединявшими центр с различными районами и отдаленными окраинами страны. Так, на северо-запад от Москвы шли две дороги — Петербургская и Тверская через Клин; на запад — Можайская на Смоленск. На Украину вели Калужская дорога через Калугу, Орел, Брянск и Серпуховская, по которой совершалось также движение между центром и Орлом, Тулой, Курском, Воронежем; через Коломну и Касимов шли два направления: одно на Рязань, Тамбов, Астрахань и Северный Кавказ; другое — на Пензу и Саратов.
Север и северо-восток обслуживались несколькими крупными трактами, из которых особое значение имел тракт, начинавшийся в Москве от Рогожской заставы. Он соединял центр со Средним и Нижним Поволжьем, а затем разветвлялся в направлении Сибири и Оренбурга и далее шел в Среднюю Азию 1. Оживленная внутренняя торговля концентрировалась и во второй четверти XVIII в. вокруг Московской губернии и Москвы, остававшейся центром торгово-промышленной жизни страны 2.
В 1730— 1740-х годах одна Москва поглощала огромные количества всевозможных съестных припасов — хлеба, мяса, овощей, фруктов и ягод. При этом продукты огородничества привозились из ближних районов и уездов; хлеб же по водным путям и сухопутным трактам — из Поволжья, а также с юга — из Курска, Орла, Мценска, Воронежа, Тамбова, куда он подвозился из разных мест, в том числе с Украины. Владельцы больших имений в южных уездах являлись поставщиками крупных партий хлеба для армии. На рынок хлеб шел и из более мелких имений, монастырских и дворцовых владений, а также из скудных крестьянских запасов.
Нужда в деньгах, особенно для уплаты подушной подати и владельческого оброка, в условиях роста товарного производства и обращения, вынуждала деревенскую бедноту появляться на рынке или продавать весьма ограниченные продукты своего хозяйства скупщику. Недаром таможенные записи регистрируют случаи привоза крестьянского хлеба на десятках подвод 3.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ