февраля 12, 2009

С целью повысить производительность труда при уборке урожая еще в первой четверти XVIII в. в порядке опыта была начата уборка хлеба косами. Есть основание полагать, что во второй четверти века эта практика в отдельных хозяйствах таких уездов, как Тамбовский, Нижегородский, практиковалась шире. Во всяком случае Сенат поручал Камер-коллегии следить за тем, чтобы косьба хлебов не забывалась крестьянами: «А чтоб то обучение в косьбе хлеба не было от мужиков кинуто, того Камер-коллегии велеть смотреть земским комисарам вкупе с обретающимися на вечных квартирах штаб- и обер-офицерами, и по всей возможности всем уездным людям вводить в обычай, чтоб хлеб вместо серпов съимали косами...» 2. Но все же кошение хлебов не было повсеместно распространено даже в помещичьих хозяйствах.
Некоторые приведенные выше нововведения в основном не изменяли общей картины низкого состояния сельскохозяйственной техники, применение которой не позволяло обеспечить восстановление плодородия почв. Низкий технический уровень феодального сельского хозяйства и крепостной труд обусловливали примитивные приемы обработки земли, что в конечном счете приводило к снижению урожайности и истощению земли. Это явление широко отмечено в документах второй четверти XVIII в. В 1730 г. крестьяне Свенского монастыря Брянского уезда писали, что у них «хороших земель» нет, земли все «худые» 3. В 1733 г. из Иосифо-Волоколамского монастыря доносили в Коллегию экономии, что только с унавоженной земли «можно ожидать приплоду хлеба» 4. В 1741 г. П. М. Щербатов напоминал управляющему своих ярославских вотчин, что «земля без навозу не родит» 5. Почвы нечерноземной полосы тогдашних великорусских губерний повсеместно требовали удобрения. Борьба с истощением почв проводилась помещиками с целью увеличить доходность хозяйства. В 1742 г. В. Н. Татищев писал, что «земля ни от чего так илодоносна но бывает, как от сочного и доброго навозу».  Он подробно рассказывал, каким способом «умножить» навоз, как его содержать, сохраняя лучшие качества, в каком порядке б зависимости от вида 'навоза удобрять поля под различные культуры, в какое время года это надлежит делать . В 1746 г. Главная дворцовая канцелярия предписывала правителю села Измайлова казенную пашню «унаваживать с великим довольствием», если же навозу с «казенных конюшенных «и воловенных дворов не достанет, брать с крестьян», причем навоз у крестьян управители брали принудительно, рассчитываясь соломой2. Тем не менее даже владельческие поля унаваживались недостаточно, не говоря о крестьянских.
По примерным подсчетам 3, для унаваживания одной паровой десятины требовалось до 1200 пудов навоза. Исходя из того, что каждая голова скота может дать до 200 пудов навоза (считая 10 голов овец за 1 голову крупного рогатого скота), выходит, что для унаваживания одной десятины следовало держать не менее 6 голов крупного скота. Если же в хозяйстве была \ голова скота, то паровое поле размером в 1 десятину могло быть удобрено должным образом только раз в шесть лет; при двух головах скота — раз в три года, при трех — раз в два года. При таких нормах в Хатун-ской волости в 50-х годах XVIII в. навозом была обеспечена только Vio. в селе Коломенском — 1/15 часть посевной площади, принадлежавшей самому дворцовому ведомству4.
Малое количество скота, характерное для массы хозяйств феодально-зависимых крестьян, было одной из причин низкой урожайности полей. Крестьяне годами не имели возможности удобрять свои поля. Так, в оброчной земледельческой дворцовой слободе Засундовской Нижегородского уезда в 1756 г. насчитывался 171 крестьянский двор. Из них в 64 дворах содержалось по 1 голове крупного рогатого скота, следовательно,   представлялась
возможность унавозить пашню, размером в 1 десятину, только один раз в шесть лет. В 57 дворах было по 2 головы, в 13 — по 3 головы, в 9 дворах — по 4—5 голов; но даже и в последнем случае «не было возможности ежегодно удобрять навозом поле, размером в 1 десятину. 28 дворов совершенно не 'имели скота, следовательно, не могло быть речи о каком-либо удобрении земли, хотя у большинства имелись небольшие посевы .
В крепостнических условиях интенсификация и улучшение хозяйства — удел далеко не всех даже помещичьих хозяйств; однако степень заинтересованности в этом представителей господствующего класса показательна.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ